LogBW im Netz

Logistik Bildungseinrichtungen in Baden-Württemberg

In der Datenbank Bildungseinrichtungen informiert KLOK über vorhandene Bildungsangebote aus dem Bereich Logistik in Baden-Württemberg.

Logistik Wissen

Unter Logistik Wissen finden Sie unsere Veranstaltungsthemen detailliert aufgearbeitet.

Logistik-Netzwerk Baden-Württemberg “LogBW”

Das Logistik-Netzwerk Baden-Württemberg „LogBW“ hat seine Arbeit aufgenommen. Zum Auftakt überreichte der baden-württembergische Wirtschaftsminister Ernst Pfister auf dem 3. Logistikkongress des Landes Baden-Württemberg am 10. November in Stuttgart einen Bewilligungsbescheid über insgesamt 500.000 Euro für die kommenden drei Jahre.

Ziel ist der Aufbau eines landesweiten Netzwerks im Bereich der Logistik mit Fokus auf kleinen und mittelständischen Unternehmen sowie Wissenschaft. Dieses Netzwerk soll Ideen generieren, Innovationen hervorbringen und verbreiten und dadurch Wachstumsimpulse geben, die über Kernaufgaben der Logistik wie beispielsweise Materialfluss und Verkehrswesen hinauswirken. Als Querschnittsbranche kann die Logistik in der Produktion und ebenso im Handel zusätzliche Potenziale freisetzen.

Die Entwicklung des landesweiten Logistik-Netzwerks Baden Württemberg beabsichtigt in erster Linie, die vorhandenen baden württembergischen Kompetenzen auf dem Gebiet von externer Logistik und Intralogistik besser sichtbar zu machen und einen leichteren Zugang zu ihnen zu ermöglichen. Das Netzwerk wird als Plattform für koordinierte Zusammenarbeit zwischen Wirtschaft und Wissenschaft den Innovationstransfer stärken, die Unternehmensbetreuung ausbauen und unterstützen, die Innovationsfähigkeit der Brache stärken und die öffentliche Wahrnehmung der Logistik verbessern.

Zu den Aufgaben des Netzwerks wird es gehören, die Internationalisierung zu intensivieren, an der Verbesserung der Rahmenbedingungen für die mittelständische Wirtschaft mitzuwirken und damit konkreten Mehrwert für alle Beteiligten zu schaffen.

„Zu den aktuellen logistischen Themen werden wir die interessierten Partner zusammenbringen und die Kooperationen begleiten“, erklärt Geschäftsführer Holger Bach. „Dabei greifen wir nicht nur auf bestehende Kontakte zur Wissenschaft zurück, sondern auch auf bestehende Netzwerke. So ist unser Partner, das Intralogistik-Netzwerk in Baden-Württemberg, als einzige deutsche Initiative aus dem Logistikbereich Teil der „Initiative Kompetenznetze Deutschland“ und steht für die herausragende Position Baden-Württembergs als Technologieanbieter für die Logistik. Im Transportbereich können wir auf die langjährige Arbeit des KLOK e.V. zurückgreifen und haben mit Mannheim überdies einen Standort, dessen Wirtschaft hier einen international bedeutenden Schwerpunkt aufweist. Darüber hinaus sind Verbände und regionale Cluster an einem intensiveren Austausch sehr interessiert.“

LogBW betreibt zwei Geschäftsstellen, in Kornwestheim bei Stuttgart am Sitz des KLOK e.V. und an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg Mannheim.

Geschäftsstellen und Ansprechpartner
LogBW Kooperationspartner